鮟鱇について・料理法

鮟鱇といえば、鮟鱇鍋! 

 

コラーゲンたっぷりの鮟鱇鍋、食べた翌日には、お肌がプルプルになります。

また、低カロリーなので、ダイエットにも最適です。ビタミンAとEを豊富に含んでいます。

 

北茨城の鮟鱇鍋は、味噌仕立て。鮟鱇の肝をすりつぶし、味噌と混ぜてスープにします。

美味しい鮟鱇鍋の作り方

鮟鱇の身を解凍する。

鍋に450ccの水を入れ、沸騰させスープの素を溶かす。(後であんこうの身や野菜から水分が出るのでちょっと濃い目がおすすめです。)

出来上がったスープに解凍した鮟鱇の身を入れる。

お好みの野菜(ねぎ、大根など)を入れ、10分ほど煮込んで野菜が茹で上がったら出来上がりです。